你的位置:社团活动
运动安全:游泳馆(池)的卫生要求
日期:2008-07-04 作者:体育教学部

    游泳馆(池)的水质必须符合卫生标准,要求是无色透明、无臭、无异味、清澈见底的清洁水。池水的理化指标和空气质量卫生标准见表1、表2。

    表1  游泳池水理化指标表

 PH

 剩余氯含量

杂菌总数 

 大肠杆菌

水温 

7.28.0 

0.20.4mg/L 

不超过100/ml 

不超过3/ml 

1825 

 

表2    游泳馆空气质量卫生标准

   

   

 冬季室内温度  高于水温12
 相对湿度  不超过80%
    不超过0.50m/s
 二氧化碳  不超过0.15%
 细菌个数  不超过4000/m3

 

    池水的净化和消毒,多采用快速过滤法和氯化消毒法。采用氯化消毒时,用氯量应适宜,如浓度太高,可使游泳者毛发变黄、变白,并可刺激皮肤和粘膜;浓度太低则不能达到消毒要求。通常每隔2h应测定一次含氯量,池水细菌分析应至少每天一次,水的透明度应达到使站在池边能看清放在池底任何地方的一个直径为10cm,中间为5cm呈黑色的圆块。若设有跳水台,则跳台下的水深至少应为台高的1/2,池壁、池底平整、光滑、无凸出物或其他杂物。另外,池岸边上应备有做准备活动的空地、急救设备及技术熟练的救生人员;参加游泳锻炼者应严格遵守卫生制度,事先接受健康检查;为保证池水清洁,入池游泳者必须先淋浴,并要保持馆(池)内的卫生。